바로가기 메뉴
컨텐츠 바로가기
주메뉴 바로가기
하단정보 바로가기
전체메뉴보기

전체메뉴보기

전체메뉴닫기
아카이브

철학/역사학

  • 홈
  • 아카이브
  • 인문DB
  • 인문고전
  • 철학/역사학
  • 네이버 블로그 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 구글 플러스 공유하기
  • 카카오 스토리 공유하기

역주 예기집설대전 옥조1

저자
정병섭 (옮긴이)
서지
학고방
발간일
2013-10-24
조회수
1069
SNS 공유
네이버 블로그 공유하기 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 구글 플러스 공유하기 카카오 스토리 공유하기













개요
「옥조(玉藻)」편은 <예기>의 다른 편들과 마찬가지로, 기술의 통일성이 없다. 따라서 고대에 남아있던 각종 기록들을 수집하고, 당시의 기술들을 첨가하여, 하나의 편으로 완성한 것이다. 「옥조」편에는 의복에 대한 제도가 가장 상세히 기록되어 있다. 각 계층 및 상황에 따라 착용하는 의복 종류, 의복을 제작하는 방법, 사용되는 재질의 차이를 가장 자세히 설명하고 있다. 또 의복과 관련된 관(冠), 대(帶), 홀(笏), 패옥(佩玉), 슬갑 등에 대한 제도도 수록되어 있다. 따라서 「옥조」편은 고대 복식사(服飾史) 및 전장제도(典章制度)를 연구하는데 중요한 자료가 된다.


목차
역자서문 _ ⅴ
일러두기 _ ⅶ
 
제1절 : 천자의 종묘(宗廟)제사 복장 4
제2절 : 천자의 조일(朝日)과 청삭(聽朔) 복장 28
제3절 : 천자의 시조(視朝) 복장과 식사 규범 88
제4절 : 천자의 졸식(卒食) 복장과 사관(史官)·악공(樂工)·흉년 규범 97
제5절 : 제후의 의례와 복장 105
제6절 : 제후의 식사 규범 146
제7절 : 제후이하 계층의 음식 및 흉년 규범 165
제8절 : 거북점을 치는 방법 181
제9절 : 수레에 대한 규정 190
제10절 : 군자의 거처에 대한 규정 197
제11절 : 조회에 대한 규정 211
제12절 : 홀(笏)에 대한 규정 222
제13절 : 자리에 대한 규정 233
제14절 : 식사와 음주의 예절 246
제15절 : 술과 받침대에 대한 규정 277
제16절 : 관(冠)에 대한 규정 Ⅰ 290
제17절 : 상례(喪禮)에 대한 규정 329
제18절 : 관(冠)에 대한 규정 Ⅱ 333
제19절 : 의복에 대한 규정 Ⅰ 340

 
이전글
역주 예기집설대전 내칙
다음글
역주 예기집설대전 옥조2